製菓製パンのプロ向け仕入れ オーダリーへようこそ

レ・リボ

追加

仕入れリストに、アイテムを追加しました

いますぐ注文する際は、仕入れリストで数量を入力します

レ・リボ 500
レ・リボ 500
レ・リボ 500
レ・リボ 500
レ・リボ 500
レ・リボ 500
レ・リボ 500
レ・リボ 500
  • 中沢乳業

以下の容量で、
仕入れリストに追加します

アイテムID : 08785

¥528(税込)

  • 最短3日後お届け
  • 冷蔵のみ
  • お届け予定日は、正午に更新されます。また数量によって変動する可能性があります。
仕入れリストに追加する

このアイテムのお問い合わせ

クリップボードにコピーしました

このアイテムを詳しく知る

中沢乳業

開拓者たちの150年

1868年、中沢乳業の歴史が動いた。農家の息子に生まれ育った創業者の中澤惣次郎は自然相手の仕事を志し、当時の日本では未開拓の市場だった乳製品1868年、中沢乳業の歴史が動いた。農家の息子に生まれ育った創業者の中澤惣次郎は記事を読む

開拓者たちの150年

中沢乳業

レ・リボ。研究者のハートに火がついた瞬間。

1999年夏。乳製品専業メーカー・中沢乳業で現在研究開発担当執行役員副本部長を務める行方美晴(なめかた・みはる)さんは、フランス・ブルターニ1999年夏。乳製品専業メーカー・中沢乳業で現在研究開発担当執行役員副本部長を務記事を読む

レ・リボ。研究者のハートに火がついた瞬間。

概要

【特徴】
レ・リボは、発酵クリームを分離させた後に残る液状のバターミルクで、フランス・ブルターニュ地方の伝統食品です。栄養価が高く、耐熱性が高いのが特長です。

【製法について】
日本で一般的に知られるバターミルクといえば、非発酵のクリームをチャーニング(*1)して生じたバター粒以外の液体部分を指すのに対し、レ・リボの場合は乳酸菌によって半日以上発酵させた後にチャーニングを行います。発酵の一手間(*2)を加えることによって生じる深いコクが生まれます。

*1:エージングしたクリームを10℃以下の温度で激しく撹拌することにより、脂肪球を凝集させ大豆くらいの大きさのバター粒とそれ以外の成分に分離させる。バターづくりの中心となる工程。
*2:「一手間」とは言っても、ヨーロッパでは元々バターと言えば発酵バターを指すのが一般常識だった。古来のバターは製造技術が未熟だったため、自然と発酵が進んでしまうことが多かったのがその要因のひとつ。一方日本に初めてバターが紹介された13-14世紀ごろには既に技術が進歩し、発酵させないバターがつくられるようになっていた。そしてその非発酵バターの製法が輸入され、そのまま定着して広まった。

【主な用途】
フランスでは健康飲料として飲まれている他、ムースや料理用ソースの隠し味、ガレットの生地やソルベのベースに使われています。 プリンやカスタードクリームに牛乳の代わりに使用するとなめらかに仕上がります。

内容量・入り数・サイズ

500g

原材料

【原材料】
バターミルク(日本)
【添加物】
なし
【原産国】
日本(北海道等)

栄養成分

(100gあたり)
エネルギー…76kcal
脂質…4.9g
ナトリウム…38mg
たんぱく質…3.2g
炭水化物…4.7g
食塩相当量…0.1g

アレルゲン

コンタミネーション

同一工場内で、オレンジ、卵、大豆、鶏肉、りんご、ゼラチンを含む製品を製造しております。

保存方法

冷蔵(3~6℃)で保存して下さい。

賞味期限

製造日から14日
※出荷により賞味期限は日々変動しており、WEB掲載ができません。お手数ですがお電話またはメールにてお問い合わせ下さいませ。

加工者

なし

製造者

中沢乳業

販売者

中沢乳業

輸入者

なし