仕入れリストに、アイテムを追加しました
いますぐ注文する際は、仕入れリストで数量を入力します
桜 あまおう P004
以下の容量で、
仕入れリストに追加します
アイテムID : 56847
¥2,678(税込)
- 最短3日後お届け
- 冷凍のみ
- お届け予定日は、正午に更新されます。また数量によって変動する可能性があります。
クリップボードにコピーしました
概要
仕様をみる特徴
福岡県産いちご(あまおう)を使用したスリ状の冷凍ピューレです。冷凍した苺を低温で解凍、処理し、短時間で加熱冷却することで新鮮な風味を生かしたピューレです。
国内産原料の産地や品種にこだわり、選りすぐりのフルーツや野菜を使用したタカ食品の「桜シリーズ」。選りすぐりのフルーツを自社工場で加工した安心・安全なピューレです。2015年にはフードアクションニッポンアワード商品部門食品産産業分野に入賞しています。
ムースやドリンクメニューとしてスムージーやカクテル、料理など幅広く使用できます。
あまおうとは、あかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字をとってネーミングされた福岡県で育成されたいちごです。果実は濃赤色で艶があり、ただ単に甘いだけではなく、甘酸っぱさを感じるバランスがとれて濃厚な味が特徴の品種です。
福岡県のいちごの栽培の始まりは明治末期にさかのぼり、当時の日本銀行総裁高橋是清氏が、フランスから苗を持ち帰って東京の邸内に植付けていたのを、博多奥の堂の万屋酒店の当主境氏が譲り受け、裏庭に植付けたものから始まりました。福岡県は水田での米作りが多い地方ですが、昭和42年ごろから米が過剰傾向になり、昭和44年から米の生産調整が始まったことで、水田を利用して米に代わる作物としていちご作りが盛んになりました。
いちごは、三角形の他にも、四角やでこぼこしたものもあり、市場に出荷するとき生産者は色、形、大きさなどの違いで6~12種類ぐらいの規格に選別されています。ニワトリのとさかや、にぎりこぶしみたいな形の大きないちごを産地では「鶏冠果」と呼んでいます。これは花芽のときに次の花芽とくっついたもので株が大きく、栄養が豊富で味がおいしいのが特徴です。
指数
品種:あまおう
pH:3.8±0.5
糖度(Brix):22±2
加糖:あり
一般生菌数:3,000以下/g
製造工程での殺菌:あり
主な用途
仕様
供給量が不安定なため、一時的に新規の仕入れリスト追加を停止しています。