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イスパタ極
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アイテムID : 67507
¥2,838(税込)
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概要
仕様をみる特徴
蒸し饅頭や天ぷらに適したアンモニア系膨張剤です。アンモニアガスと炭酸ガスの双方が発生するため、ガス量が多くボリュームが出て、蒸し物などが白く仕上がります。
イスパタは重曹に塩化アンモニウムを配して、効率よく炭酸ガスとアンモニアガスを発生させるものです。
塩化アンモニウムからはアンモニアガスが、重曹からは炭酸ガスが効率よく発生するため、ベーキングパウダーと比べるとイスパタのほうが生地を膨らませる力は強くなっています。
またイスパタの場合、ガスが発生した後には塩化ナトリウム(塩)と水だけなので、ほぼ中性に保たれるのも特徴です。このために重曹単体での使用とは違って、フラボノイド色素がアルカリ性の影響を受けず、色やけもしない特性があり、和菓子での蒸し物に適している所以でもあります。
炭酸水素ナトリウムは別名重曹としても親しまれています。炭酸水素ナトリウムに水を加え、熱することにより炭酸ナトリウムと水と炭酸ガスが発生し生地を膨らませます。
塩化アンモニウムは塩味のある白色粉末です。膨脹剤原料として、主としてイスパタの製造及び、ベーキングパウダーの製造に使用されます。また、イーストフードの配合にも使用されます。
d-酒石酸水素カリウム(L-酒石酸水素カリウム)は菓子類(チューングガム、クッキー、アイスキャンディーなど)、水産加工に使用されている果実酸です。ケレモル、クレームオブターターとも呼ばれます。炭酸水素ナトリウムと反応して二酸化炭素を放出し膨らし粉として利用されます。ふっくらと軟らかくなるので膨脹剤の酸性物質として非常に優れています。水によく溶ける果実酸です。
酸性ピロリン酸ナトリウムとは、リン酸と水酸化ナトリウムから生産されるナトリウム塩のこと。ベーキングパウダー酸性剤、スプレッド用チーズの溶融剤や、味噌、醤油の色をよくして、変色を防ぐためなどに用いられています。pH3.8~4.5で酸性を示し吸湿性があります。
※アルミニウムフリー
使用方法
(小麦粉に対する標準添加量)
薬饅頭(手作り)…2.0~3.0%
薬饅頭(包餡機使用)…3.0~5.0%
どら焼き…2.0~3.0%
天ぷら…1.0~3.0%
主な用途
仕様
内容量・入り数・サイズ
2KG
2KG
原材料
【原材料】
炭酸水素ナトリウム(日本、中国、他)32.0%、塩化アンモニウム(日本、中国、他)24.0%、d-酒石酸水素カリウム(ヨーロッパ、南アフリカ、他)12.0%、酸性ピロリン酸ナトリウム(米国、カナダ、中国、日本、他)8.0%、食品素材(小麦を含む)(米国、日本、中国、他)24.0%
【原産国】
日本
【原材料】
炭酸水素ナトリウム(日本、中国、他)32.0%、塩化アンモニウム(日本、中国、他)24.0%、d-酒石酸水素カリウム(ヨーロッパ、南アフリカ、他)12.0%、酸性ピロリン酸ナトリウム(米国、カナダ、中国、日本、他)8.0%、食品素材(小麦を含む)(米国、日本、中国、他)24.0%
【原産国】
日本
栄養成分
(100gあたり)
エネルギー…122kcal
脂質…0.3g
たんぱく質…1.2g
炭水化物…30.8g
食塩相当量…26.4g
(100gあたり)
エネルギー…122kcal
脂質…0.3g
たんぱく質…1.2g
炭水化物…30.8g
食塩相当量…26.4g
アレルゲン
小麦
小麦
コンタミネーション
記載なし
記載なし
保存方法
直射日光、高温多湿を避け常温で保存して下さい。
直射日光、高温多湿を避け常温で保存して下さい。
賞味期限
製造日から365日
※出荷により賞味期限は日々変動しており、WEB掲載ができません。お手数ですがお電話またはメールにてお問い合わせ下さいませ。
製造日から365日
※出荷により賞味期限は日々変動しており、WEB掲載ができません。お手数ですがお電話またはメールにてお問い合わせ下さいませ。
加工者
なし
なし
製造者
販売者
輸入者
なし
なし
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