仕入れリストに、アイテムを追加しました
いますぐ注文する際は、仕入れリストで数量を入力します
テレットB 錠剤型固形寒天 6.7g
以下の容量で、
仕入れリストに追加します
アイテムID : 00821
¥9,882(税込)
- 最短7日後お届け
- 常温のみ
- お届け予定日は、正午に更新されます。また数量によって変動する可能性があります。
クリップボードにコピーしました
概要
仕様をみる
錠剤型の固形寒天です。1錠で棒寒天1本分です。
計量や裏ごしが不要、重量も凝固力も全く均一です。
添加物は使用しておりません。
寒天はところてんの余りが凍って乾燥し、いわばフリーズドライになったことがはじまりです。 寒天に砂糖を加える時は、必ず寒天が煮溶けてから加えます。寒天が溶ける前に砂糖を加えると、寒天はそれ以上溶けなくなるので、砂糖を加える前に、寒天が溶けているかどうかを確認することが大事です。
棒寒天と糸寒天は、海藻の天草(棒寒天は一部オゴノリも使われています)が、粉寒天は天草やオゴノリ、その他の海藻が主原料です。
食品としてだけでなく、研究の分野でも寒天は重要な役割を持っています。寒天培地により飛躍的に細菌培養の精度が向上し、近代医学の発展にも貢献しました。
海で採れる海藻を原料とする寒天は、海のない長野県で作られてきました。これは「夜の冷え込みが激しく、日中の晴天が多い」という長野県の冬場の気候が「ところてんを凍らせて溶かす」という昔ながらの寒天づくりに適していたためです。
基本溶解法(ようかんの場合)
1.使用する水の一部をとり出し(1錠あたり250ml以上)テレットを5~6分浸しますと完全に崩壊します。
2.使用する水、あるいは熱湯に(1)で形を崩したテレット水を入れ、火にかけて撹拌しながら完全に煮溶かします。
沸騰後約5分で完全に溶解します。
使用上の注意
・水浸けした後に芯が残るようでしたら、撹拌して完全に形が崩れてから火にかけてください。
・一度に10錠以上をご使用になる場合は、水浸けの際に途中で数回撹拌してください。
・テレットの型崩しには水をお使いください。
糖液や牛乳では崩壊しにくくなります。
・テレットBのゼリー強度:480g/cm2
仕様
供給量が不安定なため、一時的に新規の仕入れリスト追加を停止しています。