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清水糸寒天

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清水糸寒天 5
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寒天

清水糸寒天

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アイテムID : 03343

¥65,880(税込)

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特徴

糸寒天は、海藻の天草 (てんぐさ)が主原料です。

寒天はところてんの余りが凍って乾燥し、いわばフリーズドライになったことがはじまりです。 寒天に砂糖を加える時は、必ず寒天が煮溶けてから加えます。寒天が溶ける前に砂糖を加えると、寒天はそれ以上溶けなくなるので、砂糖を加える前に、寒天が溶けているかどうかを確認することが大事です。
棒寒天と糸寒天は、海藻の天草(棒寒天は一部オゴノリも使われています)が、粉寒天は天草やオゴノリ、その他の海藻が主原料です。
食品としてだけでなく、研究の分野でも寒天は重要な役割を持っています。寒天培地により飛躍的に細菌培養の精度が向上し、近代医学の発展にも貢献しました。
海で採れる海藻を原料とする寒天は、海のない長野県で作られてきました。これは「夜の冷え込みが激しく、日中の晴天が多い」という長野県の冬場の気候が「ところてんを凍らせて溶かす」という昔ながらの寒天づくりに適していたためです。

使用方法

水洗いをした後、8~12時間水漬けをしふやかし、沸騰したお湯で約10分加熱してください。火を止め裏ごしした後容器に流し冷やし固めてください。
添加量は、全体量の水羊羹では0.3~0.5%、寒天ゼリーでは1%程度が目安です。
※天日干しのため異物混入がございますので、必ず裏ごししてください。

製品詳細

ゼリー強度:450±100
ゾル粘度(CP):6±1
pH:7.0±1
凝固温度:34±2℃
融解度:91±2

主な用途

製菓、製パン全般でご使用いただけます。

仕様

内容量・入り数・サイズ

5kg

原材料

【原材料】
天草(日本、韓国、モロッコ等)

【添加物】
なし

【原産国】
日本

栄養成分

(100gあたり)

エネルギー…154kcal
脂質…0.2g
たんぱく質…2.4g
炭水化物…74.1g
食塩相当量…0.4g

アレルゲン

なし

コンタミネーション

なし

保存方法

直射日光を避け、常温で保存してください。

賞味期限

製造日から730日
出荷により賞味期限は日々変動しており、WEB掲載ができません。
お手数ですがお電話またはメールにてお問い合わせ下さいませ。

加工者

なし

製造者

販売者

輸入者

なし