仕入れリストに、アイテムを追加しました
いますぐ注文する際は、仕入れリストで数量を入力します
阿蘇小国 ジャージー牛乳
以下の容量で、
仕入れリストに追加します
アイテムID : 69485
¥421(税込)
- 最短5日後お届け
- 冷蔵のみ
- お届け予定日は、正午に更新されます。また数量によって変動する可能性があります。
クリップボードにコピーしました
概要
仕様をみる特徴
熊本県阿蘇地方の恵まれた自然の中育てられたジャージー牛の良質な生乳から作られた牛乳です。
ジャージー(Jersey)は牛の品種の一つ。ホルスタインほどではありませんが、世界中に広く分布しています。バターなど乳製品を多量に生産している国(デンマーク、ニュージーランドなど)では最重要品種とされ、この牛から取れる牛乳はジャージー乳と称されます。
ジャージー牛は日本にいるホルスタインの100分の1にも満たない頭数しかいない珍しい品種です。阿蘇小国郷では、昭和30年代にジャージー牛が導入されました。ジャージー牛酪農が始まって約70年、小国郷は岡山県や北海道と並ぶ一大産地となっています。
ジャージー牛の体重は400から500kg。白黒のホルスタインは大きくて1トン。毛の色は褐色の単色で少し黒みがかっています。取れるミルク量はホルスタインと比べ少ないですが、その分味も濃く、ケーキ、アイス、クッキーなどお菓子作りに向いています。ジャージー牛は原産がイギリス領海峡諸島のジャージー島のためジャージー種と名付けられました。
ミルクの特徴としては濃厚でコクがあり、乳脂肪率は5%、無脂肪固形分率は9%を超えます。ホルスタインはそれぞれ3.7%、8.3%です。脂肪球が大きくバターを作りやすいミルクでもあります。βカロチンを豊富に含み黄色みがあり、その色からゴールデンミルクと称されることもあります。高タンパクでカルシウムやビタミンも豊富です。
主な用途
製菓、製パン全般でご使用いただけます。
もっと時間がありますか?
仕様
供給量が不安定なため、一時的に新規の仕入れリスト追加を停止しています。