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サワークリーム

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ヨーグルト・発酵乳

サワークリーム

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アイテムID : 70033

¥2,225(税込)

  • 最短3日後お届け
  • 冷蔵のみ
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特徴

ロシアから世界へひろがり、日本では中沢乳業が初めて製造したペースト状の発酵クリームです。
ヨーグルトのような爽やかな酸味があります。肉料理やシチュー、グラタンなどに加えれば、お料理の味が一段と引き立ちます。また、チーズケーキやムースなどのお菓子作りや手軽なディップなど、毎日の食卓に幅広くお使い頂ける発酵クリームです。

サワークリームは生クリームを発酵させたもので、爽やかな酸味があります。ロシア料理のボルシチに風味づけとして使われます。牛乳や乳製品の成分規格等を定めた「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」において、「クリーム」とは、生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したものをいうとされており、乳脂肪分は18%以上のものとされています。その中で乳酸菌を使って発酵させたものがサワークリームになります。

今から56年前、時代は遡ること高度経済成長期、取引先であったロシア大使館に出入りしていた中沢乳業社員は、いつも決まってオーブンの上に置いてある白いクリームらしきものが入った瓶が気になっていました。ある日、その社員が大使館職員に尋ねたところ、「これは『スメタナ』というロシアや東欧では料理に欠かせない発酵クリームです」との回答でした。その情報を元に、社内で製造を決意して、昭和35年に製造特許を取得したのが「サワークリーム」誕生のいきさつです。

チーズケーキなどのお菓子から、シチュー・ボルシチなどのお料理まで、様々な用途にご使用いただけます。チーズケーキを作る時に、クリームチーズとともにサワークリームを使うと、少し酸味が強くなり、爽やかな仕上がりになります。

※残賞味につきましては、在庫状況により約2週間のものがご納品される場合がございます。

主な用途

製菓、製パン全般でご使用いただけます。

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仕様

内容量・入り数・サイズ

1000ml

原材料

【原材料】
乳製品、牛乳
【添加物】
安定剤(トラガントガム)、(一部に乳成分を含む)
【原産国】
日本

栄養成分

(100gあたり)
エネルギー…381kcal
脂質…40.0g
ナトリウム…30mg
たんぱく質…2.0g
炭水化物…3.2g
食塩相当量…0.08g

アレルゲン

コンタミネーション

記載なし

保存方法

冷蔵(3~6℃)で保存して下さい。

賞味期限

製造日から25日
※お届け時の賞味期限を6日以上保証致します。
出荷により賞味期限は日々変動しており、WEB掲載ができません。
お手数ですがお電話またはメールにてお問い合わせ下さいませ。

加工者

なし

製造者

販売者

輸入者

なし