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アマゾンカカオパウダー

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アマゾンカカオパウダー 500
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ココアパウダー

アマゾンカカオパウダー

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アイテムID : D0430

¥2,290(税込)

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特徴

ペルーのアマゾンで栽培され、丁寧に発酵、熟成されたフレーバービーンズをローストしパウダー加工された、カカオハンター・太田哲雄シェフのカカオパウダーです。アマゾンカカオ独特の香りが楽しめます。製菓はもちろんのこと、料理にもご使用頂けます。
ペルーの国土の60%は熱帯林のため、カカオ生産に理想的な土地です。栽培種と野生種の合わせて8種がこの地で生産されています。
スペインの「エル・ブジ」、ペルーの「アストリッド・イ・ガストン」などで研鑽を積み、現在、カカオブランド「LACASADITetsuoOta(ラ・カーサ・ディ・テツオオオタ)」を運営し、同名のレストラン&ラボを長野県軽井沢町で営む太田哲雄シェフ。
そんな太田シェフが、アマゾンのジャングルで見出した原種のカカオを使い、産地のカカオ生産者たちと協力しながら製造し、国内に輸入しているカカオ製品が「アマゾンカカオ」。 産地・加工地はペルー北部、アマゾン熱帯雨林に位置するサン・マルティン県のタラポト市。使用しているカカオは中南米でのみ生育可能といわれるクリオロ種で、病害に弱い品種ながら無農薬で栽培されるため、害虫避けの目的で匂いの強いバナナやココナッツの木をコンパニオンプランツとして栽培したり、カカオ農家が病害虫を早期発見・早期処置する丁寧な栽培を実践するなどの工夫が重ねられています。
収穫したカカオから取り出した種子(カカオ豆)を、バナナの葉を被せて発酵させて天日干しするという手法は、他のカカオ産地で行われている発酵過程と同様ですが、「アマゾンカカオ」はしっかりと残った発酵臭をはじめとした香りが豊かで、苦味が少なく心地よい酸味が特徴です。

主な用途

製菓、製パン、料理全般でご使用いただけます。

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仕様

内容量・入り数・サイズ

500g

原材料

【原材料】
カカオパウダー(ペルー産)

【添加物】
なし

【原産国】
日本

栄養成分

(100gあたり)
エネルギー…360kcal
脂質…12.2g
たんぱく質…25.1g
炭水化物…51.2g
食塩相当量…0g

アレルゲン

なし

コンタミネーション

なし

保存方法

直射日光を避け、10~22℃、湿度70%以下で保管してください。
匂いが強いものからは遠ざけてください。
開封後要密閉。

加工者

製造者

非公開

販売者

輸入者