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清水糸寒天
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アイテムID : 03343
¥69,120(税込)
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- 常温のみ
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概要
仕様をみる特徴
糸寒天は、海藻の天草 (てんぐさ)が主原料です。
寒天はところてんの余りが凍って乾燥し、いわばフリーズドライになったことがはじまりです。 寒天に砂糖を加える時は、必ず寒天が煮溶けてから加えます。寒天が溶ける前に砂糖を加えると、寒天はそれ以上溶けなくなるので、砂糖を加える前に、寒天が溶けているかどうかを確認することが大事です。
棒寒天と糸寒天は、海藻の天草(棒寒天は一部オゴノリも使われています)が、粉寒天は天草やオゴノリ、その他の海藻が主原料です。
食品としてだけでなく、研究の分野でも寒天は重要な役割を持っています。寒天培地により飛躍的に細菌培養の精度が向上し、近代医学の発展にも貢献しました。
海で採れる海藻を原料とする寒天は、海のない長野県で作られてきました。これは「夜の冷え込みが激しく、日中の晴天が多い」という長野県の冬場の気候が「ところてんを凍らせて溶かす」という昔ながらの寒天づくりに適していたためです。
使用方法
水洗いをした後、8~12時間水漬けをしふやかし、沸騰したお湯で約10分加熱してください。火を止め裏ごしした後容器に流し冷やし固めてください。
添加量は、全体量の水羊羹では0.3~0.5%、寒天ゼリーでは1%程度が目安です。
※天日干しのため異物混入がございますので、必ず裏ごししてください。
製品詳細
ゼリー強度:450±100
ゾル粘度(CP):6±1
pH:7.0±1
凝固温度:34±2℃
融解度:91±2
主な用途
仕様
供給量が不安定なため、一時的に新規の仕入れリスト追加を停止しています。