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ベーキングパウダー 赤 プレミアム
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アイテムID : E3367
¥762(税込)
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- 常温のみ
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概要
仕様をみる特徴
焼き菓子、蒸し菓子、揚げ物全てオールマイティーに使用できるスタンダードなベーキングパウダーです。揚げ物ではドーナツの他、天ぷらなどの惣菜にも適します。
炭酸水素ナトリウムは別名重曹としても親しまれています。炭酸水素ナトリウムに水を加え、熱することにより炭酸ナトリウムと水と炭酸ガスが発生し生地を膨らませます。
グルコノデルタラクタンは他の酸に比べて、低温で反応することが少なく均一な発泡をするので、ビスケット、ドーナッツ、パンなどの膨張剤の酸成分として、炭酸水素ナトリウムなどと併用して使用されます。また豆腐の凝固剤。氷菓の酸味料、乳製品のキレート剤としても使用されています。
酸性ピロリン酸ナトリウムとは、リン酸と水酸化ナトリウムから生産されるナトリウム塩のことです。ベーキングパウダー酸性剤、スプレッド用チーズの溶融剤や、味噌、醤油の色をよくして、変色を防ぐためなどに用いられています。pH3.8~4.5で酸性を示し吸湿性があります。
第一リン酸カルシウムはリン酸二水素カルシウム、リン酸一カルシウムなど、いくつもの名称をもつリン酸化合物のことです。焼き菓子などのベーキングパウダーや酵母菌の培養剤、カルシウムの栄養補給強化剤などに用いられる食品添加物です。リン酸カルシウムという簡略名で表示されることもあります。健康への影響はないとされることから、EUではオーガニック食品への添加も許可されています。
d-酒石酸水素カリウム(別名L-酒石酸水素カリウム)は菓子類(チューングガム、クッキー、アイスキャンディーなど)、水産加工に使用されている果実酸です。ケレモル、クレームオブターターとも呼ばれます。炭酸水素ナトリウムと反応して二酸化炭素を放出し膨らし粉として利用されます。ふっくらと軟らかくなるので膨脹剤の酸性物質として非常に優れています。水によく溶ける果実酸です。
ステアリン酸カルシウムは、国内では医薬品添加物として長年使用されており、安全性に関する問題は報告されていないとのことである。食品添加物の脂肪酸塩類の一つとして、結着剤、乳化剤、固結防止剤として使用が認められています。
※アルミニウムフリー
使用方法
(小麦粉に対する標準添加量)
ホットケーキ…3~5%
スポンジケーキ…1~3%
バターケーキ…2~3%
薬饅頭…2~3%
ケーキドーナツ…3~4%
天ぷら…1.5~2%
使用基準
カルシウムとして食品の1.0%以下
主な用途
もっと時間がありますか?
仕様
供給量が不安定なため、一時的に新規の仕入れリスト追加を停止しています。