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五島つばき酵母

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五島つばき酵母 500
五島つばき酵母 500
  • 五島の椿

生イースト

五島つばき酵母

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アイテムID : G5219

¥1,200(税込)

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  • 冷凍のみ
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概要

【特徴】
長崎県五島列島に古来から自生している、ヤブツバキの花から採取された酵母です。

「椿の花は暖かい」という島の中で慣れ親しんだ言い伝えが発案に繋がり、五島列島に自生するヤブツバキの花から採取、発見に至りました。
椿の花の子房の部分は周りより温度が高く、その子房付近に生息する酵母が椿の蜜の糖分を使い発酵することで温度を上げていると考えられます。実際サーモグラフィーでバラと比較した際、椿の花の子房部分が周りより温度が高いことがわかっています。

椿より採取された酵母は冬に酵母活性を行うことから、寒さに強い「冷凍耐性」があることが確認されています。また、海に囲まれた島で潮風にも負けずに育つため、「塩耐性」も備えています。

ツバキは学名をカメリアジャポニカといい、日本原産の植物です。食用、灯用、化粧用として、ときには不老不死の薬としても重宝され、日本人とは縄文期からの付き合いです。

五島の椿株式会社は長崎県五島列島の椿を使用した原料や商品の開発を食品、スキンケア、繊維などの分野で行っています。長崎県を中心とする産学官民の力を集結し、五島列島に自生する椿を核に、商品開発から消費までを循環させることで、持続可能な産業と雇用を創出し、新たな地域活性のモデルケースを目指すプロジェクト、「五島の椿プロジェクト」の認定パートナーです。

【使用方法(目安)】
・発酵時間:60分(急いでいる場合は、40℃で30~40分でも発酵可能)
通常の生イーストと比べて、発酵のピークが長い。
・水分量:54%~(通常の生イーストの場合:60%後半)
・添加量:対粉6%
・発酵臭:控えめ

【解凍方法】
解凍温度:5℃以下(解凍温度が高いと冷蔵庫内で酵母が呼吸し、膨らむことがあります。)
解凍時間:5時間(包装紙が綺麗にはがれない場合、さらに1時間解凍して下さい。)
解凍後の保管方法:密閉容器に入れて5℃以下にて冷蔵保管
解凍後の使用期間:2~3週間

【使用上の禁止事項】
・第三者への転売/譲渡
・拡大培養(種起こし)
・「五島つばき酵母」を商品名に使用すること
(例:「五島つばき酵母パン」として販売することはご遠慮下さい。「五島のつばき酵母使用」として販売して頂くことは問題ございません。)

【主な用途】
製菓、製パン全般でご使用いただけます。

内容量・入り数・サイズ

500g

原材料

【原材料】
パン酵母
【添加物】
なし
【原産国】
日本

栄養成分

確認中のため、分かり次第記載致します。

アレルゲン

記載なし

コンタミネーション

記載なし

保存方法

冷凍で保存して下さい。
解凍後は再冷凍せずにご使用下さい。

賞味期限

製造日から365日
出荷により賞味期限は日々変動しており、WEB掲載ができません。
お手数ですがお電話またはメールにてお問い合わせ下さいませ。

加工者

なし

製造者

五島の椿

販売者

五島の椿

輸入者

なし