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伝承 釜炒り茶
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アイテムID : G9593
¥713(税込)
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- 常温のみ
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概要
仕様をみる特徴
在来種をメインに伝統の釜炒り製法でつくった、何杯飲んでも飽きの来ない釜炒り茶。力強い香りと爽やかな飲み心地が特徴です。種から育てられた在来をメインに、ヤブキタ、オクユタカをブレンドしています。
熊本県葦北郡にある「お茶のカジハラ」は、生葉を蒸す製法ではなく、昔ながらの直火の釜を使って「釜炒り茶」を製造しているお茶農園。除草剤を始め一切の農薬を使用せず、堆肥、米ぬか、油粕、魚粉などの有機質肥料を施し、環境にも優しい農法に取り組んでいます。イギリス・ロンドンで行われた紅茶の品評会「THE LEAFIES 2022」では、最高賞(BEST IN SHOW)を受賞しました。
釜炒り茶とは
摘み取った生葉を400℃にもなる直火の釜で炒りながら仕上げていく日本古来の製茶法で作られたお茶です。外観は曲玉状に丸まり、釜炒り茶特有の白ずれが見られます。水色(お茶の色)は黄金色透明で、すっきりとした味と爽やかな高い香りが特徴です。
飲み方
急須に茶葉を入れます。1人分の目安はティースプーン約1杯(3g)。
80℃くらいのお湯(約100cc)を急須に注ぎ約1分~1分半待ちます。最後の一滴まで注ぎきって下さい。
二煎目以降はお湯を入れ10秒~15秒で注いで下さい。お好みで茶葉、お湯の量、抽出時間を調整して下さい。
主な用途
製菓、製パン、料理全般でご使用いただけます。
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仕様
供給量が不安定なため、一時的に新規の仕入れリスト追加を停止しています。