あこ天然酵母
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100%穀物と水のみで培養した天然酵母を製造・販売する。 この酵母を育て上げた“酵母職人” 近藤泰弘はホシノ酵母の創始者 星野昌師匠に25年間師事し、さらに日本古来の醸造技術から天然酵母づくりを学ぶ。 原料はカナダ・アメリカ産小麦粉、滋賀県産低農薬米、不純物を除去したミネラル分だけを残したまろやかな水を使用し、酵素の働きによりアミノ酸形成された旨味と軽やかな風味を感じられるのが特徴。
コロナ禍を経て、世界的に「発酵食品」「健康」、さらに「人手不足」や「生産性の向上」に対する注目が集まっています。あこ天然培養酵母はそれらのニーズに応えるポテンシャルを持っています。大学機関と連携してうま味・香り・食感の化学的根拠となるデーター分析を行ったり、50年余りの経験と知恵を注ぎ、酵母の予備発酵に要する時間を24時間から約1時間に短縮させた機能性・効率を向上させた商品を製造しています。機能性・効率を向上させる一方で、「味わい」「安全性」へのこだわりは欠けることなく、日本古来の醸造技術を生かした商品作りを行っております。
2024年5月更新
- 東京都八王子市中野上町2-25-16
- 2002/05~
- 製パン用天然培養酵母(※orderieでまだお取り扱いがないアイテムもあります。)
- https://ako-tennenkoubo.com
アイテム数:3