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カップリングシュガー
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アイテムID : 05184
¥10,800(税込)
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概要
【特徴】
砂糖にブドウ糖を結合させた水飴で、オリゴ糖の一種。名称は砂糖結合水飴です。砂糖と水飴の両素材の優れた物性を兼ね備えています。
砂糖を1の甘味度とした時、カップリングシュガーのそれは0.5~0.6と、還元水飴(0.4)よりも少し高くなっています。
結晶化抑制効果もあるので、糖の割合の高い飴などに最適です。
特性として、
①着色性
ぶどう糖や異性化糖に比べ褐変(メイラード反応)が少なく、着色を嫌う食品にも利用できます。
糖割りの高い餡やキャンディで問題となる糖化現象(砂糖の結晶化)には、少量のカップリングシュガーの配合で水飴以上の抑制効果があります。
このことで、砂糖の甘味品位を活かした餡や、歯もろさのある砂糖高含有のキャンディを作ることができます。
②粘度
適度の粘性を持っており、食品のツヤ出しなどに適しています。
③甘味度
砂糖の42%と低甘味で、砂糖に似た温和で良質の甘味質を有しています。
他の甘味料ともよく調和し、食品の甘さを抑え、素材の味を生かすなど優れた効果を発揮します。
④耐熱・耐酸性
含まれる砂糖結合物(マルトオリゴシルフルクトシド)の耐熱・耐酸性は、砂糖とほぼ同等であり、通常の食品加工に適しています。
【主な用途】
味質改善…餡、餅菓子、スポンジ、クリーム類、ジャム、ゼリー、佃煮、蜜漬け:甘味を低減し、あっさりした味に仕上がります。
結晶防止…キャンディ、羊羮、佃煮、蜜漬け、飲料:カップリングシュガーは非結晶性で、砂糖の結晶化を少量配合で抑制します。
ツヤ・テクスチャーの改善…餅菓子、カスタードクリーム、クッキー、ビスケット:食品のツヤ出し、コク味付けに効果があり、テクスチャーの改善にも役立ちます。
保湿・保水…カステラ、ゼリー:焼き菓子にしっとり感を与え、ゼリー等では離水を抑制します。
内容量・入り数・サイズ
25KG
原材料
【原材料】
澱粉(コーンスターチ、タピオカ澱粉、馬鈴薯澱粉、甘藷澱粉)60%
砂糖40%
【添加物】
なし
栄養成分
(100gあたり)
エネルギー…301kcal
脂質…0g
たんぱく質…0g
炭水化物…75.2g
食塩相当量…0g
アレルゲン
記載なし
コンタミネーション
記載なし
保存方法
直射日光、高温多湿を避け常温で保存して下さい。
賞味期限
製造日から365日
出荷により賞味期限は日々変動しており、WEB掲載ができません。
お手数ですがお電話またはメールにてお問い合わせ下さいませ。
加工者
なし
製造者
林原
販売者
林原
輸入者
なし