#涅槃5味
クリップボードにコピーしました
仏教の涅槃経(ねはんぎょう)という経典の中に乳の精製過程を5段階で考えたものがあり、「牛より乳を出し、乳より酪を出し、酪より生酥を出し、生酥より熟酥を出し、熟酥より醍醐を出す」といいます。それらは5味と呼ばれ、乳(にゅう)酪(らく)生酥(せいそ)熟酥(じゅくそ)醍醐(だいご)があり、醍醐は最上位にあたります。
物事の最上の味わいという意味の「醍醐味」という言葉はここから生まれました。また、「醍醐のような最上の教え」として仏陀の教法にも例えられます。
北海道の帯広畜産大学の有馬秀子教授を中心としたグループが、中国の医学書『本草綱目』をもとに行った醍醐再現実験についてのレポートによれば、醍醐はバターオイルを指す可能性が高いことが判明しています。
アイテム数:15
森永乳業
ヨープ
- 1000ml
¥616から
- 最短1月23日お届け
- 冷蔵のみ
よつ葉乳業
北海道バターミルクパウダー
- 1KG
¥1,609から
- 最短1月17日お届け
- 常温のみ
中沢乳業
サワークリーム
- 180ml
- 1000ml
¥432から
- 最短1月22日お届け
- 冷蔵のみ
熊本県酪農業協同組合連合会 / 丸菱ホールディングス
ロングライフ牛乳 草原燦歌
- 1000ml
¥320から
- 最短1月17日お届け
- 常温のみ
森永乳業
発酵バター
- 450g
¥1,145から
- 最短1月23日お届け
- 冷凍のみ
ニューラット / フレンチF&Bジャパン
ジリオ マスカルポーネ
- 2KG
¥4,104から
- 休売
- 冷蔵のみ
よつ葉乳業
北海道十勝クリームチーズ
- 1KG
- 1KG×12個
¥1,782から
- 最短1月17日お届け
- 冷蔵のみ
中沢乳業
九州フレッシュクリーム 35%
- 1,000ml
¥1,372から
- 最短1月23日お届け
- 冷蔵のみ
よつ葉乳業
フレッシュバター 有塩
- 150g
- 450g
¥421から
- 最短1月17日お届け
- 冷蔵のみ
カルピス
バター 無塩
- 450g
¥1,291から
- 最短1月23日お届け
- 冷凍のみ
宝幸
プロセスチーズ 15mm
- 1KG×10個
¥26,074から
- 最短1月23日お届け
- 冷蔵のみ
マリンフード / 丸菱ホールディングス
プロセスダイスチーズ 8mm角
- 1KG
¥2,138から
- 最短1月17日お届け
- 冷蔵のみ
中沢乳業
フレッシュクリーム 36%
- 200ml
¥394から
- 最短1月22日お届け
- 冷蔵のみ
中沢乳業
北海道フレッシュクリーム 40%
- 1,000ml
¥1,706から
- 最短1月22日お届け
- 冷蔵のみ
カルピス
バター 有塩
- 450g
¥1,285から
- 最短1月17日お届け
- 冷凍のみ