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#新年を祝うお菓子

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galette

フランスで新年を祝うお菓子ガレット・デ・ロワ。
キリスト教の旧典礼歴1月6日にあたる「公現祭(エピファニー)」を祝うために食べられるお菓子で、中にはフェーブと呼ばれる小さい陶器の人形が入っています。

その起源は、11世紀フランスの教会において新会参事会が時期責任者を決める際にパンに金貨を隠してくじ引きを行っていたことだと言われています。
この慣わしが庶民に広まりガレット・デ・ロワにフェーブを入れるようになったと言われております。
フランスの家庭では、ガレット・デ・ロワをその場の人数分に切り分け、最年少の子供が誰に割り当てるのかを決めます。割り当てられたガレット・デ・ロワの一切れの中にこのフェーブが入っていると、その人は紙製の王冠を被り今年の王様または女王様となり、1年間幸福が訪れると言われております。
現在は1月中に食べられる事が多くなり、家族や友人達が集まる際に食べられる新年のお祝いに欠かせないお菓子です。

フェーブ・王冠 ケーキ箱・トレー 粉糖 バター・コンパウンドマーガリン アーモンドパウダー ラム酒 パイ生地 小麦粉

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