#加工:カカオ
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illustration : Masato Senda
1次工程
カカオポッドからカカオ豆が取り除かれ、下記加工工程を経て作られるカカオ原料
選別 / 分離 / 焙煎 / 磨砕 / 搾油 / 粉砕
2次工程
1次工程でできたカカオ原料に、砂糖や乳製品などの副材料を混合して加工されるチョコレート製品
混合 / 微粒化 / 精練(コンチング) / テンパリング(調温) / 充填 ・ 冷却 / 熟成
カカオマス (ココア)/ 砂糖 / 香料 / 乳製品 / 乳化剤 etc.
カカオマス(ココア) / 糖類 / 油脂 (カカオバター、植物油脂) / 乳化剤 / 香料 etc.
カカオマス(ココア) / 糖類 / 油脂 (カカオバター、植物油脂) / 乳製品(全粉乳、脱脂粉乳など)/ 乳化剤 / 香料 etc.
糖類 / 油脂 (カカオバター、植物油脂) / 乳製品 / 乳化剤 / 香料 etc.
糖類 / 油脂 (カカオバター、植物油脂) / 乳化剤 / 香料 / 食品素材(フレーバーパウダーなど)etc.
植物油脂 / 糖類 / 油脂 (カカオバター、植物油脂) / 乳製品 / 乳化剤 / 香料 etc.
糖類 / 油脂 (カカオバター、植物油脂) / 乳化剤 / 香料 / 食品素材(フレーバーパウダーなど)etc.
カカオマス(ココア)/ 植物油脂 / 乳化剤 / 香料 etc.
3次工程
2次工程の商品を作業性・利便性向上の為に形状などを変化させたチョコレート製品